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2006年08月01日

レシピ・ローストポーク

では、ローストポークのレシピを公開します。
かなり簡単です。

【用意するもの】
豚肉・・・ブロック肉。焼くと一回り以上縮みますのでご注意を。


調味料・・・にんにく、クレイジーソルトとローズマリー(乾燥ものでも可)。
量は適当でOKですが、かなり大量に使いました。
(それでも味は薄めになりました)

*ケータイでご覧の皆様へ*
今回は画像番号が調理順になっております。
長文ですので、途中でお腹一杯にならないようご注意下さい。



(1)レシピ・ローストポーク


使用したのは、豚肩ロース。
350gくらいのブロックを2つ。


まずは、下ごしらえ。

(2)レシピ・ローストポーク


豚肉に切れ目を入れます。



そこに、みじん切りにしたニンニクと、クレイジーソルト、ローズマリーを混ぜたものを詰め込みます。余りは表面にすり込んでください。さらに、表面に包丁のとがった所で穴を空け、ニンニクのスライスを差し込みます。

(3)レシピ・ローストポーク


ダッチオーブンを予熱します。


こういった、ダッチ用の焚き火台(ていうのかな?)が便利ですね。
蓋の部分も、しっかり熱を入れます。

暖まってきたら、お肉を投入します。
(4)レシピ・ローストポーク

まずは、表面を焼きます。
肉の旨みを、中に閉じ込めるためです。
って、定番ですね。


もうこの時点で、美味しそうな香りが漂います。
しっかり表面に焼き色が付いたところで、蓋をします。
ついでにジャガイモも投入しておきました。

このときに
「美味しくなれよ」
って声をかけると、さらに美味しくなります(これホント)。

ときどき、火加減をみながら40分待ちます。
結構待ち時間があります。これもダッチオーブンのメリットですね。

なお、焦げ付きを防止するため、中敷きを使用しました。
(100均でも売っているようです)

(5)レシピ・ローストポーク


空いた時間で、付け合せのトマトソース作り。
とっても簡単♪


用意したのは、玉ねぎ1個と、トマト1個。
あとは顆粒コンソメ、ケチャップだけ。
036は、和風ダシの元を使いました。

【ソースの作り方】
玉ねぎをアルミホイルにくるんで、火の中に放り込んでおきます。
途中、ひっくり返しながら30分、柔らかくなったら火から出します。
皮を剥いたら(熱いので注意)、適当に包丁で切ります。
(ざく切りでOK)
オリーブオイルで炒めたらトマトを入れて、コンソメの元を入れます。
あとは煮込んで完成。煮詰まりそうなら、水を足してください。
味はケチャップで調整します。


そうそう、40分経ったら、ダッチの蓋を少しずらします。
(表面がカリカリになります)
そのまま10分放置したら完成です。

(6)レシピ・ローストポーク


どうよこれ?
メチャメチャ美味そうでしょ。

(7)レシピ・ローストポーク


しっかり中まで火が通っていました。
良かった~♪


そのまま食べても美味しいですが・・・。

(8)レシピ・ローストポーク


トーストしたフランスパンに載せてもよし。



さらにさらに、こんなのどうよ?

(9)レシピ・ローストポーク


レタスにくるんでパクっと♪



言葉にするとこんな感じ。

カリッ・ジュワー・パリッ・ウマ――(゜∀゜)――!!!

たいへん美味しくいただきました。ごちそう様でした。

ところで、火加減ですが、調整は大雑把でも大丈夫そうです。
(あまり強火にしなければ、という意味ですが)

これもダッチオーブンのおかげです。



*今回のオマケ*
というわけでchum88さん、いかがでしたでしょうか?
次回は、魚介系に挑戦したいなぁ・・・。


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この記事へのコメント
こんばんは。ご無沙汰しております。
牛とろばです。

丁度出来上がったところへお邪魔します。(笑)

皆さんいろいろ楽しんでいるのでいいですね。ローズマリーは合いますよね。
シナモンも意外と合うのでお試しください。
Posted by 牛とろば at 2006年08月01日 21:45
牛とろばさん、おはようございます。

ごぶさたしております(汗
今回はニンニクを入れすぎたせいか、翌日までニオイが残っていました。まぁ、美味しかったのでOKです(笑)

スパイシーに仕上げるのも「アリ」ですね^^
色々と試してみたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
Posted by 036 at 2006年08月02日 10:14
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