2006年08月15日
夏休みはのんびりと
今回の燵智庵036亭は、インド風と洒落込んでみました。
(1)
じゃじゃーん♪
今回のレシピは
・タンドリーチキン
・インドカレー(レトルト)
・ナン(出来合い)
にしました。本格的にやる場合はカレーも手作りになるのでしょうが・・・。
今回はタンドリーチキンだ!と思いつき、スーパーで材料を買っているうちに「どうせなら付け合せもインド風にしよう」ということで、カレー、そしてナンを買ってみました。
おかずに合わせて主食を決めるのが036流?
続きを読む
(1)

じゃじゃーん♪
今回のレシピは
・タンドリーチキン
・インドカレー(レトルト)
・ナン(出来合い)
にしました。本格的にやる場合はカレーも手作りになるのでしょうが・・・。
今回はタンドリーチキンだ!と思いつき、スーパーで材料を買っているうちに「どうせなら付け合せもインド風にしよう」ということで、カレー、そしてナンを買ってみました。
おかずに合わせて主食を決めるのが036流?
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2006年08月02日
ダッチオーブンの備品など。
今回はダッチオーブンを使用する際に、あったら良いな。
という製品について。ほとんどの方は使用されていると思います。
が、
「ダッチオーブンだけ購入したが、後は何が必要か良く分からない」
という036みたいな方向けの記事です。
(商品の紹介ではありません)
・皮手袋。@100円から。
重要度☆☆☆☆☆
軍手だとヤケドします。ていうか、注意しないと皮手袋でもヤケドします。
036はヤケドはしませんでしたが、指の毛がなくなりました。
専用品でなくても、DIYのお店で売っている品で十分使えます。
・焚き火スタンド。@3000円台から。
重要度☆☆☆☆
最初はスノ○ピ○クあたりの焚き火台が欲しかったのですが。
あまり大きな声ではいえませんが
高価い!高価すぎる!!
すいません大きな字で書いちゃいました。
036はサウスフィールドのモデルを使用しています。
ゴトク的に使えるのが嬉しいところ。
(1)
火加減の調整もしやすい・・・かな?
直火禁止でも安心して使えます。 続きを読む
という製品について。ほとんどの方は使用されていると思います。
が、
「ダッチオーブンだけ購入したが、後は何が必要か良く分からない」
という
(商品の紹介ではありません)
・皮手袋。@100円から。
重要度☆☆☆☆☆
軍手だとヤケドします。ていうか、注意しないと皮手袋でもヤケドします。
036はヤケドはしませんでしたが、指の毛がなくなりました。
専用品でなくても、DIYのお店で売っている品で十分使えます。
・焚き火スタンド。@3000円台から。
重要度☆☆☆☆
最初はスノ○ピ○クあたりの焚き火台が欲しかったのですが。
あまり大きな声ではいえませんが
高価い!高価すぎる!!
すいません大きな字で書いちゃいました。
036はサウスフィールドのモデルを使用しています。
ゴトク的に使えるのが嬉しいところ。
(1)

火加減の調整もしやすい・・・かな?
直火禁止でも安心して使えます。 続きを読む
2006年08月01日
レシピ・ローストポーク
では、ローストポークのレシピを公開します。
かなり簡単です。
【用意するもの】
豚肉・・・ブロック肉。焼くと一回り以上縮みますのでご注意を。
調味料・・・にんにく、クレイジーソルトとローズマリー(乾燥ものでも可)。
量は適当でOKですが、かなり大量に使いました。
(それでも味は薄めになりました)
*ケータイでご覧の皆様へ*
今回は画像番号が調理順になっております。
長文ですので、途中でお腹一杯にならないようご注意下さい。
(1)
使用したのは、豚肩ロース。
350gくらいのブロックを2つ。
まずは、下ごしらえ。
(2)
豚肉に切れ目を入れます。
そこに、みじん切りにしたニンニクと、クレイジーソルト、ローズマリーを混ぜたものを詰め込みます。余りは表面にすり込んでください。さらに、表面に包丁のとがった所で穴を空け、ニンニクのスライスを差し込みます。
(3)
ダッチオーブンを予熱します。
こういった、ダッチ用の焚き火台(ていうのかな?)が便利ですね。
蓋の部分も、しっかり熱を入れます。
暖まってきたら、お肉を投入します。 続きを読む
かなり簡単です。
【用意するもの】
豚肉・・・ブロック肉。焼くと一回り以上縮みますのでご注意を。
調味料・・・にんにく、クレイジーソルトとローズマリー(乾燥ものでも可)。
量は適当でOKですが、かなり大量に使いました。
(それでも味は薄めになりました)
*ケータイでご覧の皆様へ*
今回は画像番号が調理順になっております。
長文ですので、途中でお腹一杯にならないようご注意下さい。
(1)

使用したのは、豚肩ロース。
350gくらいのブロックを2つ。
まずは、下ごしらえ。
(2)

豚肉に切れ目を入れます。
そこに、みじん切りにしたニンニクと、クレイジーソルト、ローズマリーを混ぜたものを詰め込みます。余りは表面にすり込んでください。さらに、表面に包丁のとがった所で穴を空け、ニンニクのスライスを差し込みます。
(3)

ダッチオーブンを予熱します。
こういった、ダッチ用の焚き火台(ていうのかな?)が便利ですね。
蓋の部分も、しっかり熱を入れます。
暖まってきたら、お肉を投入します。 続きを読む
2006年07月31日
DOでローストポーク
036は料理の天才かも・・・。
うふふ、まいったなぁ(照)
はっ!
あ、どうも。036です(汗
公約どおり?ローストポーク作りました。
(1)
じゃじゃーん♪
今回もジャガイモを一緒に入れました。
はっきりいって、ヤバイ美味かったです。
・・・そんなに大したことはしてません。
全てはダッチオーブンのおかげです。
作り方は、次回に公開(って程のものでもないですが)。
川のそばでのお昼ご飯は、ゆったりと気持ちいい時間が流れます。
まさにスローフード。
の、はずが・・・。
(2)
川面のライズに釣られて竿を出す036
ちゃんと釣れました。カワムツが。
(それでも嬉しい036です)
うふふ、まいったなぁ(照)
はっ!
あ、どうも。036です(汗
公約どおり?ローストポーク作りました。
(1)

じゃじゃーん♪
今回もジャガイモを一緒に入れました。
はっきりいって、ヤバイ美味かったです。
・・・そんなに大したことはしてません。
全てはダッチオーブンのおかげです。
作り方は、次回に公開(って程のものでもないですが)。
川のそばでのお昼ご飯は、ゆったりと気持ちいい時間が流れます。
まさにスローフード。
の、はずが・・・。
(2)

川面のライズに釣られて竿を出す036
ちゃんと釣れました。カワムツが。
(それでも嬉しい036です)
2006年07月26日
プレヒート?
今週末は、ダッチオーブンで料理をすることにしました。
(またかよ、という賞賛の声が聞こえてきそうですが)
第一回の「ローストビーフ」に続いて、今回のレシピは
「やっぱり旨み成分は豚の方が多いでしょ・つうわけでローストポーク」
に決定。タイトル長っ!略して
『やぱうま・豚でしょ・ローストポーク』
です。
早くも週末が待ち遠しい036です。
(単純です)
よっしゃ、燃えるでぇ!!
(1)
燃えすぎです。
後は・・・仕事じゃなければ完璧なんですが(ヒヤヒヤものです)。
こうなると、一気に鎮火してしまいますから・・・。
(またかよ、という賞賛の声が聞こえてきそうですが)
第一回の「ローストビーフ」に続いて、今回のレシピは
「やっぱり旨み成分は豚の方が多いでしょ・つうわけでローストポーク」
に決定。タイトル長っ!略して
『やぱうま・豚でしょ・ローストポーク』
です。
早くも週末が待ち遠しい036です。
(単純です)
よっしゃ、燃えるでぇ!!
(1)

燃えすぎです。
後は・・・仕事じゃなければ完璧なんですが(ヒヤヒヤものです)。
こうなると、一気に鎮火してしまいますから・・・。